Общеизвестным товарным знаком признается товарный знак для товаров и услуг, охраняемый на территории Туркменистана на основании его государственной регистрации или охраняемый в соответствии с Мадридским соглашением о международной регистрации знаков, а так же обозначение, используемое в качестве товарного знака, не имеющее правовой охраны на территории Туркменистана, в результате интенсивного использования ставшее на указанную в заявлении дату широко известным в Туркменистане среди соответствующей категории потребителей.

Уполномоченным органом по признанию товарного знака общеизвестным является Туркмен патент.

Нормативным актом, на основании которого знак признается общеизвестным, является Закон Туркменистана "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров".

Заявление о признании товарного знака общеизвестным

Основанием для признания товарного знака общеизвестным является заявление заинтересованного лица.

Пошлина за подачу Заявления о признании зарегистрированного товарного знака общеизвестным составляет 850 долларов США.

Пошлина за подачу Заявления о признании не зарегистрированного товарного знака общеизвестным составляет 1500 долларов США.

Сведения, подтверждающие общеизвестность товарного знака

Какого либо нормативного документа, устанавливающего порядок и перечень необходимых документов для признания товарного знака общеизвестным в Туркменистане пока нет.

Поэтому при подаче ходатайств о признании товарных знаков общеизвестными используются Ст. 6bis и Ст. 10bis Парижской конвенции и подписанная Туркменистаном Совместная Резолюция о положениях в отношении охраны общеизвестных знаков, одобренная Генеральной ассамблеей ВОИС и Ассамблеей Парижского союза в сентябре 1999г.

Документы, подтверждающие общеизвестность знака:

  1. степень известности или признания знака в соответствующем секторе потребителей;
  2. продолжительность, степень и географический охват любого использования этого знака; (объем продаж в разных странах, в том числе в магазинах Дьюти Фри)
  3. продолжительность, степень и географический охват любой деятельности по продвижению знака, включая рекламу, презентацию товаров и/или услуг, к которым применяется знак;
  4. продолжительность и географический охват любых регистраций и/или любых заявок на регистрацию знака в той степени, в какой они отражают использование или признание этого знака;
  5. письменные упоминания (публикации) об успешной реализации прав в отношении знака, в частности, об указании на степень, в которой знак был признан в качестве общеизвестного компетентными органами; (желательно копии решений о признании знаков общеизвестными в различных странах).
  6. оценка стоимости знака.
  7. перечень стран, в которых знак признан в установленном порядке общеизвестным.

Решение о признании товарного знака общеизвестным, правовая охрана общеизвестного товарного знака

Правовая охрана предоставляется общеизвестному товарному знаку на основании решения Туркменпатента, принятого по соответствующему заявлению.

Официальная пошлина за проведение процедуры по признанию зарегистрированного товарного знака общеизвестным и предоставления ему правовой охраны в Туркменистане: составляет - $850.

Официальная пошлина за проведение процедуры по признанию не зарегистрированного товарного знака общеизвестным и предоставления ему правовой охраны в Туркменистане: составляет - $1500

Правовая охрана общеизвестного товарного знака распространяется также на товары, неоднородные с теми, в отношении которых он признан общеизвестным, если использование другим лицом этого общеизвестного товарного знака в отношении указанных товаров будет ассоциироваться у потребителей с владельцем общеизвестного товарного знака и может ущемить его законные интересы.

Правовая охрана общеизвестного товарного знака действует бессрочно.

Товарные знаки или обозначения не могут быть признаны общеизвестными, если они стали широко известны после даты приоритета тождественного или сходного с ними до степени смешения товарного знака иного лица, который предназначен для использования в отношении однородных товаров.

Внесение в Государственный Перечень общеизвестных в Туркменистане товарных знаков

Товарный знак, признанный общеизвестным, вносится в Перечень общеизвестных в Туркменистане товарных знаков. Свидетельство на общеизвестный товарный знак выдается в течение месяцев от даты внесения его в Перечень.

Следует отметить, что в Туркменистане лишь один раз в 2002 г. была проведена процедура признания товарных знаков серии "SMIRNOFF" общеизвестными, в ходе аннулирования российских знаков "СМИРНОВ".

Прекращение правовой охраны общеизвестных товарных знаков

Прекращение правовой охраны общеизвестных товарных знаков возможно в случае перерождения их в видовое обозначение товарного знака (подобно термосу, нейлону, ксероксу и т.д.).