Общеизвестным товарным знаком признается знак для товаров и услуг, зарегистрированный на территории Кыргызской Республики или охраняемый в соответствии с Мадридским соглашением о международной регистрации знаков, а также незарегистрированный товарный знак, который, в результате активного использования, приобрел широкую известность среди соответствующих групп населения.

Общеизвестный товарный знак охраняется не только в отношении товаров, в связи с которыми знак получил свою известность, но и в отношении всех товаров (услуг).

Уполномоченным органом по признанию товарного знака общеизвестным является Апелляционный совет Кыргызпатента.

Нормативными актами, на основании которых знак признается общеизвестным, является Положение об общеизвестных товарных знаках в Кыргызской Республике и Закон Кыргызской Республики “О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров”.

Так же знак может быть признан общеизвестным по решению суда.

Заявление о признании товарного знака общеизвестным

Основанием для признания товарного знака общеизвестным является заявление заинтересованного лица, поданное в Апелляционный совет, которое рассматривается в течение 4х месяцев от даты его поступления.

Основанием для признания товарного знака общеизвестным также является возражение заинтересованного лица, поданное в Апелляционный совет.

Пошлина за подачу Заявления о признании товарного знака общеизвестным в Апелляционном Совете составляет 500 долларов.

Знак не может быть признан общеизвестным на более раннюю дату, предшествующую дате подачи заявления.

Документы, подтверждающие общеизвестность товарного знака

Для признания товарного знака общеизвестным к заявлению могут быть приложены документы, подтверждающие:

  • интенсивное использование;
  • степень известности товарного знака на территории Кыргызской Республики в соответствующем круге потребителей, а также за ее пределами;
  • продолжительность и географические масштабы любого использования товарного знака в мире;
  • любые виды деятельности по продвижению товарного знака, включая рекламу, а также презентацию на ярмарках или выставках товаров, к которым применяется этот знак;
  • затраты на рекламу товарного знака в Кыргызской Республике (годовые финансовые отчеты за пять лет);
  • любые имеющиеся регистрации или заявки на регистрацию, отражающие использование или признание товарного знака;
  • успешную реализацию прав в отношении товарного знака в других странах-участницах Парижского союза;
  • стоимость (ценность) товарного знака;
  • результаты опроса соответствующих кругов потребителей;
  • другие сведения, которые могут иметь значение при признании товарного знака общеизвестным.

Доказательством высокого качества товаров, длительности, непрерывности, интенсивности и объема использования товарного знака могут служить заключения (справки) компетентных организаций соответствующей отрасли промышленности, органов контроля качества товаров и продукции, торговых организаций, ассоциаций и обществ потребителей, сертификаты и аттестаты качества.

Опрос потребителей

Опрос потребителей должен осуществляться независимыми правомочными организациями по заказу заинтересованной стороны. Результаты опроса потребителей оформляются в виде специального заключения, которое должно содержать следующие сведения:

  • изображение товарного знака, в отношении которого проводился опрос;
  • время и место проведения опроса;
  • количество и состав опрошенных.

Ответственность за достоверность изложенных в заключении сведений несет организация, проводившая социологический опрос.

Решение о признании товарного знака общеизвестным; решение об отказе в признании знака общеизвестным

Апелляционный совет, рассмотрев представленные материалы, в случае соответствия товарного знака заявленным требованиям, выносит решение о признании товарного знака общеизвестным на территории Кыргызской Республики и регистрации его в Реестре.

В случае недостаточности представленных доказательств для признания товарного знака общеизвестным, Апелляционный совет выносит решение об отказе в удовлетворении поданного заявления и признании товарного знака общеизвестным.

Решение Апелляционного совета может быть обжаловано в суде в течение 6 месяцев от даты его получения.

Прекращение правовой охраны общеизвестных товарных знаков

По заявлению заинтересованного лица или по инициативе самого владельца общеизвестного товарного знака, при наличии достаточных доказательств, Апелляционный совет вправе принять решение об утрате общеизвестным товарным знаком статуса общеизвестного.

Внесение в Государственный реестр общеизвестных знаков

Сведения о товарном знаке, признанным общеизвестным, вносятся в Государственный реестр общеизвестных в Кыргызской Республике товарных знаков.

При вынесении решения Апелляционным советом о признании товарного знака общеизвестным и регистрации его в Реестре, Кыргызпатент выдает свидетельство и публикует сведения в официальном бюллетене в течение месяца.