Общеизвестным товарным знаком признается знак для товаров и услуг, зарегистрированный на территории Республики Беларусь или охраняемый в соответствии с Мадридским соглашением о международной регистрации знаков, а также незарегистрированный товарный знак, который, в результате активного использования, приобрел широкую известность среди соответствующих групп населения.

Уполномоченным органом по признанию товарного знака общеизвестным является Апелляционный совет при Национальном центре интеллектуальной собственности (АС).

Нормативным актом, на основании которого знак признается общеизвестным, являются Правила признания товарного знака общеизвестным в Республике Беларусь.

Так же знак может быть признан общеизвестным по решению суда, в порядке обжалования решения Апелляционного совета.

Заявление о признании товарного знака общеизвестным

Основанием для признания товарного знака общеизвестным является заявление в Апелляционный совет при Национальном центре интеллектуальной собственности.

Апелляционный совет должен вынести решение в течение 6 месяцев от даты подачи заявления. В заявлении должна быть указана дата, начиная с которой, по мнению заявителя, его товарный знак является общеизвестным на территории Республики Беларусь.

Официальная пошлина за подачу заявления - 800 дол. США.

Сведения, подтверждающие общеизвестность товарного знака

  • результаты социологического опроса;
  • результаты проведения маркетинговых исследований, демонстрирующих долю компании на рынке;
  • документы, подтверждающие продолжительность, интенсивность и регион использования товарного знака на территории Республики Беларусь;
  • заверенные документы, подтверждающие проведение рекламных акций в отношении данных товарного знака;
  • заверенные документы, подтверждающие участие в выставках, спонсорских акциях и т.п., в том числе документы, подтверждающие затраты на проведения подобных акций;
  • заверенные копии свидетельств о регистрации товарного знака (или заявок на регистрацию) в других странах;
  • документы, подтверждающие признание товарного знака общеизвестным в иностранных государствах;
  • любая иная информация об обстоятельствах, на основании которых можно сделать вывод о том, что товарный знак является общеизвестным в Республике Беларусь.

Решение о признании товарного знака общеизвестным; решение об отказе в признании знака общеизвестным

Товарный знак признается общеизвестным в Республике Беларусь в случае, когда выраженные в соответствующих документах сведения, представленные заявителем в обоснование своего заявления, признаны Апелляционным советом достаточными для подтверждения общеизвестности товарного знака в Республике Беларусь, и соответственно не признается общеизвестным при недостаточности сведений.

Если сведения, представленные заявителем, в достаточной степени подтверждают общеизвестность товарного знака, по крайней мере, в одном из соответствующих секторов общества в Республике Беларусь, то такой товарный знак признается общеизвестным в Республике Беларусь.

При этом соответствующие секторы общества, в частности, могут включать:

  • фактических и/или потенциальных потребителей того вида товаров и/или услуг, к которым применяется товарный знак;
  • лиц, участвующих в обеспечении каналов распространения того вида товаров и/или услуг, к которым применяется знак;
  • деловые круги, работающие с тем видом товаров и/или услуг, к которым применяется знак.

В случае отказа в удовлетворении заявления в решении Апелляционного совета должно содержаться указание на обстоятельства, послужившие основаниями для отказа. Данное решение может быть обжаловано заинтересованным лицом в порядке, установленном законодательством для обжалования решений Апелляционного совета.

Выдача свидетельства на общеизвестный товарный знак производится государственным учреждением "Национальный центр интеллектуальной собственности" в течение месяца от даты внесения товарного знака в перечень.

Внесение в Государственный реестр общеизвестных в Республике Беларусь товарных знаков

Товарный знак, признанный общеизвестным, незамедлительно после вступления в силу решения Апелляционного совета о таком признании вносится в перечень общеизвестных в Республике Беларусь товарных знаков. Ведение перечня осуществляет государственное учреждение "Национальный центр интеллектуальной собственности".