Договор о патентной кооперации


Договор о патентной кооперации (PCT) был заключен в 1970 г., изменен в 1979 г. и пересмотрен в 1984 г. и 2001 г. Он открыт для государств-участников Парижской конвенции по охране промышленной собственности (1883 г.). Договор позволяет испрашивать патентную охрану изобретения одновременно в каждой из стран путем подачи «международной» патентной заявки. Такая заявка может быть подана гражданином любого Договаривающегося государства или лицом, проживающим в таком государстве. Обычно она может быть подана в национальное патентное ведомство того государства, гражданином которого является заявитель или в котором он проживает, либо, по выбору заявителя, в Международное бюро в Женеве. Если заявитель является гражданином или проживает в Договаривающемся государстве, которое является участником Европейской патентной конвенции, Харарского протокола о патентах и промышленных образцах (Харарский протокол), пересмотренного в Банги соглашения о создании Африканской организации интеллектуальной собственности или Евразийской патентной конвенции, то международная заявка может быть подана также соответственно, в Европейское патентное ведомство (ЕПВ), Африканскую региональную организацию интеллектуальной собственности (АРОПС), Африканскую организацию интеллектуальной собственности (АОИС) или Евразийское патентное ведомство (ЕАПВ).

Затем международная заявка становится предметом так называемого «международного поиска». Такой поиск осуществляется одним из крупных патентных ведомств, назначенных Ассамблеей РСТ в качестве международного поискового органа (МПО). Результатом указанного поиска является подготовка «Отчета о международном поиске», т.е. перечня ссылок на такие опубликованные документы, которые могут повлиять на патентоспособность изобретения, притязание на которое содержится в международной заявке. В то же время МПО готовит письменное заключение о патентоспособности.

МПО направляет отчет о международном поиске или письменное заключение заявителю, который может принять решение об изъятии своей заявки, в особенности, если в таком отчете или в заключении делается вывод о малой вероятности выдачи патента.
Если международная заявка не изымается, Международное бюро публикует ее вместе с отчетом о международном поиске. Письменное заключение не публикуется. Процедура, предусматриваемая РСТ, предоставляет заявителям, патентным ведомствам и широкому кругу лиц следующие большие преимущества:

(i) заявитель имеет в своем распоряжении на 18 месяцев больше, чем он имеет в соответствии с процедурой вне рамок РСТ, для размышления по вопросу о желательности испрашивания охраны в других странах, для назначения местных патентных поверенных в каждой другой стране, для подготовки необходимых переводов и уплаты национальных пошлин; заявителю гарантируется, что если его международная заявка соответствует форме, предписанной РСТ, она не может быть отклонена по формальным основаниям ни одним из указанных ведомств на национальной стадии рассмотрения заявки; на основании отчета о международном поиске или письменного заключения заявитель может с достаточной степенью вероятности оценивать возможности запатентовать свое изобретение и в ходе международной предварительной экспертизы он имеет возможность вносить изменения в международную заявку для приведения ее в порядок, до передачи в указанное ведомство, для последующей обработки;

(ii) объем работы патентных ведомств, связанной с проведением поиска и экспертизы, может быть значительно сокращен, либо вообще сведен к нулю благодаря отчету о международном поиске, письменному заключению и, когда это необходимо, заключению международной предварительной экспертизы, которые сопровождают международную заявку;

(iii) поскольку каждая международная заявка публикуется совместно с отчетом о международном поиске, третьим лицам легче составить хорошо обоснованное мнение в отношении патентоспособности заявленного изобретения.


Гаагское соглашение о международном депонировании промышленных образцов.