Интеллектуальная собственность в виде изобретений, защищенных действующими патентами, заявок на изобретения - "patent pending","ноу-хау", торговых марок и т.д. во всем мире высоко оценивается и является источником дохода и предметом прибыльного инвестирования. Известно, что из всей стоимости открытых акционерных обществ в развитых странах примерно 85% в настоящее время приходится на интеллектуальную собственность.

Однако также известно, что не все запатентованные изобретения приносят изобретателям больше средств, чем было затрачено на процесс патентования. Это вызвано тем, что процесс передачи патентов в сферу производства является трудоемким, длительным, требующим специальных знаний и совместной работы изобретателей с командой специалистов, доказывающих потенциальным покупателям интеллектуальной собственности ее истинную рыночную стоимость и прибыльность.

Финальной стадией такой работы является лицензирование патента, т.е. составление между обладателем прав на интеллектуальную собственность -"Лицензиаром"- и ее покупателем -"Лицензиатом" - лицензионного договора, в котором указаны все условия и сроки поэтапной оплаты передачи изобретения в производство и, соответственно, платежи, выплачиваемые изобретателю, за внедрение и последующие выплаты процентов от продажи продукции, основанной на изобретении.

Важнейшей частью такого лицензионного договора является условия ответственности "Лицензиата" за невыплату указанных платежей и согласованные методы требования исполнения обязательств "Лицензиата", которые также являются предметом "сопровождения" договора специалистами в области прав на интеллектуальную собственность и могут потребовать многолетней деятельности.

Лицензирование и сопровождение всех этапов лицензионных договоров

IPR Group осуществляет подготовку и сопровождение лицензионных договоров на всех этапах, начиная от анализа потенциальной рыночной стоимости изобретений и заканчивая защитой прав "Лицензиара" в течение всего времени действия лицензионных договоров. Мы заинтересованы в украинских изобретениях, идеях или продуктах, которые могут быть внедрены в производство на отечественном и международном рынках, и иметь значительный финансовый успех. Команда наших специалистов готова работать над коммерциализацией Вашей интеллектуальной собственности и компенсировать свои усилия только в случае достижения финансового успеха.

На начальном этапе мы вложим много часов труда наших консультантов, возможности новейших информационных технологий и доступ к мировым базам специализированных данных для того, чтобы определить принципиальную возможность лицензирования Вашего изобретения:

Наш первичный анализ включает:

  • Оценку юридических прав "Лицензиара" на интеллектуальную собственность.
  • Рыночный спрос на изобретение и потенциальный сектор отечественного и зарубежного рынков, где может быть внедрено изобретение.
  • Качество, количество и ценовые рамки основных конкурирующих продуктов.
  • Юридические и рыночные региональные препятствия (или способствующие. обстоятельства) для лицензирования интеллектуальной собственности.
  • Основные ресурсы и контакты для дальнейшего развития лицензирования.

По завершении первичного анализа и получении благоприятных оценок дальнейшего лицензирования мы готовы предоставить Вам услуги Консультантов по лицензированию, имеющих опыт продажи украинских технологий в США. Вам будет предложена стратегия лицензирования, включая:

  • Целевой поиск компаний на международном рынке, заинтересованных в приобретении Вашей интеллектуальной собственности.
  • Установление прямых контактов с ответственными руководителями организаций и проведение первичных переговоров.
  • Подготовка презентационных документов, подготовка договоров о неразглашении конфиденциальной информации.
  • Организация телеконференций, участие в международных выставках и поездках для переговоров.
  • Юридическое сопровождение лицензионных договоров до и после подписания, включая создание документов различной степени проработки - индустриальное проектирование и чертежи, разработка прототипов, технические переговоры о подготовке производства.