Непосредственным авторам произведений, охраняемых авторским правом, а также их наследникам предоставляются определенные базовые права. Они являются владельцами исключительного права на использование произведения либо на предоставление права на использование произведения другим лицам на согласованных условиях. Автор произведения может разрешить или запретить:

  • его воспроизведение в той или иной форме, например в виде печатного издания или звукозаписи;
  • его публичное исполнение, например в театральной пьесе либо в музыкальном произведении;
  • его запись, например на компакт-диск, кассеты или видеопленку;
  • его воспроизведение средствами вещания - по радио, кабельной сети или через спутниковую связь;
  • его перевод на другие языки или адаптацию, например создание киносценария по мотивам романа.

Многие произведения искусства и культуры, охраняемые авторским правом (например, печатные издания, звукозаписи, фильмы), необходимо довести до массового потребителя, в частности средствами связи, а для этого требуются денежные средства; поэтому часто авторы за соответствующее вознаграждение продают права на свои произведения отдельным лицам или компаниям, которые имеют все необходимое для сбыта и распространения художественной продукции. Размер такого вознаграждения зачастую зависит от объема фактического использования произведения, а само вознаграждение в этом случае называется роялти.

Срок охраны этих имущественных прав, по условиям соответствующих договоров ВОИС, ограничен сроком в 50 лет после смерти автора. Национальным законодательством могут быть предусмотрены более длительные сроки. Установленные таким образом сроки охраны предоставляют авторам и их наследникам возможность получать экономическую выгоду в течение разумного периода времени. В рамках авторского права также предусмотрена охрана личных неимущественных прав, в частности права требовать признания авторства, а также права не допускать внесения в произведение изменений, которые могут нанести ущерб репутации автора.

Автор или обладатель авторского права на произведение может защищать свои права в административном или в судебном порядке путем осмотра помещений с целью обнаружения следов производства или хранения незаконно изготовленных или «пиратских» копий с оригинала охраняемых произведений. Владелец может добиться судебного запрета на такую деятельность и требовать компенсации ущерба, понесенного в результате потери материальной выгоды, и признания авторства.

Что такое смежные права?

За последние 50 лет в области смежных прав произошло стремительное развитие. Эти смежные права сформировались вокруг охраняемых авторским правом произведений и предоставляют аналогичную, но зачастую более ограниченную по объему и по срокам охрану:

  • исполнителям (актерам и музыкантам) на их исполнения;
  • производителям звукозаписей (например, на кассетах и компакт-дисках) на их звукозаписи;
  • организациям эфирного вещания на их радио и телевизионные программы.

Почему необходима охрана авторских прав?

Авторское право и смежные права являются необходимыми условиями развития творчества, предоставляя авторам стимул в форме признания и справедливого материального вознаграждения. Эта система охраны прав обеспечивает авторам гарантию распространения их произведений без боязни несанкционированного изготовления копий или пиратства. а это, в свою очередь, обеспечивает более свободный доступ населения стран мира к культурным ценностям, к знаниям и развлечениям, а также гарантирует их более высокое качество.

Как авторское право использует последние технические достижения?

В последние десятилетия области авторского права и смежных прав очень расширились как следствие внедрения достижений науки и техники, которые, в частности, позволили разработать новые способы распространения произведений с помощью таких средств глобальной связи, как спутниковая связь и компакт-диски. Совсем недавно появилась возможность распространения произведений через Internet, что создало в области авторского права новые проблемы. ВОИС принимает самое активное участие в непрекращающейся международной дискуссии по вопросам разработки новых норм охраны авторского права в киберпространстве. Организация выполняет административные функции Договора ВОИС по авторскому праву и Договора ВОИС по исполнениям и фонограммам, (зачастую объединяемых под общим названием "Договоры ВОИС по Internet"). В указанных договорах содержатся международные нормы, направленные на предотвращение несанкционированного доступа к творческой продукции в Internet и других цифровых сетях и ее незаконного использования.

Как регулируется авторское право?

Охрана авторского права не зависит от каких-либо формальностей. Считается, что охрана творческой продукции начинается с момента создания произведения. Однако, во многих странах имеются национальные ведомства по авторскому праву, а законодательство некоторых стран предусматривает возможность регистрации произведений с целью, например, идентификации их названий и установления различий между ними.

У многих владельцев творческой продукции не имеется достаточных средств для защиты авторских прав в административном или судебном порядке, в особенности с учетом все более широкого использования прав на литературные и музыкальные произведения, а также прав на исполнения. В результате, во многих странах появились и находят все более широкое распространение организации или общества по коллективному управлению правами. Эти общества, опирающиеся на значительный опыт в административной и юридической деятельности, способны предоставлять своим членам услуги по сбору, управлению и распределению роялти, полученных за международное использование произведений кого-либо из авторов-членов общества.